Saltar al contenido →

Vendimia tinto Rioja 1998: color y peso de la uva

La propuesta que, basada en el tamaño de la baya, hemos aportado al sector vitivinícola riojano para comercio de la uva de calidad nos permite afrontar en análisis y cálculos nuevas posibilidades.

En la época de maduración, al nivel cronológico de 1 de octubre, hemos analizado bayas de Tempranillo en peso por cien bayas y un sistema standard de extracción a pH 3.0 y en caliente de polifenoles.

Los resultados se exponen en el cuadro siguiente y relacionan entre sí grado glucométrico, IPT, Antocianos y peso de 100 bayas.

* Ligera actividad oxidásica

Esta conjugación de datos sobre un eje base de peso de 100 bayas nos permite deducir que al ir aumentando el peso de la baya por una maduración en ambiente húmedo como la de 1998, se produce un empobrecimiento en tanino y un relativo enriquecimiento en antocianos libres.

Ratifican estos resultados la opinión que venimos conformando sobre tamaño de uva y calidad de vino:

  • Para vinos de Gran Reserva deben ser bayas de menos de 2 gramos.
  • Para Reserva pueden ser hasta 2.2 gramos.
  • Para Crianza pueden alcanzar hasta 2.4 gramos.
  • Y para vino del año hasta 2.6 gramos.


© Manuel Ruiz Hernández, 1998

error: Content is protected !!
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad