Datos biográficos
Nacido en Madrid el 27 de octubre de 1934, cursó sus estudios de bachillerato en la ciudad de Zamora. Posteriormente cursó la carrera de Ingeniería Técnica Agrícola, en Madrid, entre los años 1954 y 1957.
En 1958 aprueba la oposición al Cuerpo de Ingenieros Técnicos Agrícolas del Estado.
Durante los años 1959 y 1960 fué becario en la Estación Enológica de Vilafranca del Penedés (Barcelona). En este Centro se especializó como enólogo en el área de Vinerías y bajo la dirección de D. Cristóbal Mestre.
Su primer y único destino oficial es, desde el año 1960, la Estación de Viticultura y Enología de Haro (La Rioja), de la que fue Director Interino en el período 1982-1985.
Colaboraciones y Distinciones
A lo largo del ejercicio de su profesión ha escrito unos 800 artículos de carácter científico y técnico y más de 1.000 de tipo periodístico, divulgativo y crítico sobre calidad de vinos.
Recibe en el año 1962 el Premio Juan de la Cierva de Investigación Técnica, otorgado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), por sus estudios sobre la producción de ácido sulfídrico en los vinos.
En el año 1963 obtiene la mención o accésit del Consejo General de Colegios Oficiales de Peritos Agrícolas por sus trabajos sobre asimilación de azufre en la vid por vía foliar.
En el año 1978 recibe la Orden Civil del Mérito Agrícola, concedida por el Ministerio de Agricultura.
En el año 2006 recibe la Medalla al Mérito en el Trabajo, en su categoría de Oro, concedida por el Consejo de Ministros (Real Decreto 1499/2006, de 1 de diciembre).
En los últimos tiempos ha recibido, entre otros premios los siguientes:
- Medalla de Oro de La Rioja (1987)
- Medalla de Oro de la Asociación Española de Enólogos (1986)
- Premio de Promoción Rural (1988)
- Premio del Centro Riojano de Madrid (1989)
- Riojano del Año (1987 y 1999)
- Miembro Correspondiente de la Academia del Vino de Suiza (1982)
- Premio Cultural de Populares de La Rioja Alta (1990)
- Premio «Gaucelmo» de la Denominación de Origen Bierzo (1991)
- Premio “Llano Gorostiza” de la Academia Vasca de Gastronomía (1995)
- Premio “Imagen del Rioja” (1994)
- Premio Cofradía Vasca de Gastronomía (1998)
- Socio de Honor de la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (2003)
- Premio de las Ciencias y las Artes del Centro Riojano de Madrid (2007)
- Premio Onda Cero Rioja “Cultura” (2010)
- Reconocimiento de las Bodegas de Labastida por la Labor en el Mundo del Vino (2010)
- Premio “Nombre de Rioja” en la I edición de los premios Diario de Vendimia creados por el periódico digital nuevecuatrouno (2021)
Además, ha participado en numerosos congresos, simposios, cursos, y conferencias de ámbito nacional e internacional.
Dirigió durante 27 años -desde 1986- los Cursos del Rioja, que se celebraban con carácter anual en Haro, coordinando las correspondientes ediciones de actas de conferencias y ponencias.
Es profesor de enología en el Master en Viticultura y Enología del País Vasco
Es colaborador técnico de la revista La Semana Vitivinícola” y divulgativo en los periódicos “El Correo Español”, “La Rioja”. También colabora con Radio Rioja-SER, Onda Cero Rioja, Radio Intercontinental y con la revista especializada “Gastronomika”.