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El color de la hoja en maduración y la calidad de la uva Tempranillo

En la última etapa de la maduración la hoja tiende, por agostado, a cambiar de color, desde color verde vivo hasta colores diversos como Siena, amarillo, verde pálido y rojo.

En esta campaña 2008 y días antes de la vendimia, hemos recogido muestras de uva de grupos de cepas que mostraban hojas de color diverso y hemos hecho 2 grupos:

  • Verde. Uvas de cepas con hojas de color verde vivo.
  • No verde.- Uvas de cepas con hojas de colores no verdes definidos (verde apagado, amarillo, rojo, Siena, etc).

Estas muestras se toman en un mismo viñedo sobre suelo arcillo-calcáreo en espaldera, de 8 años de edad. 

ParámetroVERDENO VERDE
Grado probable13º 913º 75
Número de semillas/baya2,311,99
Peso de 1 baya2,351,20
% de pulpa verde610
% de semillas verdes110
Grado probable de pulpa13º 913º 95
Grado probable de hollejos13º 913º 45
Oxidación (PFO)+ –+ +
Intensidad colorante ()5,759,50
  • * ): Transformación en laboratorio. Valor relativo.
  • Se muestran los valores de la baya diferenciados claramente en base al grado de agostadote la hoja.
  • Se deduce que sobre la idea de cultivo idéntico, las cepas, en base a variaciones del suelo y a sus consecuencias hídricas, condicionan la maduración.
  • Los rendimientos de uva por hectárea son similares, próximos a 7,000 kilogramos.


© Manuel Ruiz Hernández, diciembre de 2008

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