En la última etapa de la maduración la hoja tiende, por agostado, a cambiar de color, desde color verde vivo hasta colores diversos como Siena, amarillo, verde pálido y rojo.
En esta campaña 2008 y días antes de la vendimia, hemos recogido muestras de uva de grupos de cepas que mostraban hojas de color diverso y hemos hecho 2 grupos:
- Verde. Uvas de cepas con hojas de color verde vivo.
- No verde.- Uvas de cepas con hojas de colores no verdes definidos (verde apagado, amarillo, rojo, Siena, etc).
Estas muestras se toman en un mismo viñedo sobre suelo arcillo-calcáreo en espaldera, de 8 años de edad.
Parámetro | VERDE | NO VERDE |
Grado probable | 13º 9 | 13º 75 |
Número de semillas/baya | 2,31 | 1,99 |
Peso de 1 baya | 2,35 | 1,20 |
% de pulpa verde | 61 | 0 |
% de semillas verdes | 11 | 0 |
Grado probable de pulpa | 13º 9 | 13º 95 |
Grado probable de hollejos | 13º 9 | 13º 45 |
Oxidación (PFO) | + – | + + |
Intensidad colorante () | 5,75 | 9,50 |
- ( * ): Transformación en laboratorio. Valor relativo.
- Se muestran los valores de la baya diferenciados claramente en base al grado de agostadote la hoja.
- Se deduce que sobre la idea de cultivo idéntico, las cepas, en base a variaciones del suelo y a sus consecuencias hídricas, condicionan la maduración.
- Los rendimientos de uva por hectárea son similares, próximos a 7,000 kilogramos.
© Manuel Ruiz Hernández, diciembre de 2008