Saltar al contenido →

Cata y futuro de un vino

Todos los vinos concluyen su vida dando sensación áspera o ardiente en el velo del paladar y dominados por el amarillo.

La vida útil de un vino blanco y rosado se determina a cata, memorizando la posible sensación áspera o ardiente en el velo del paladar y la acumulación de su color amarillo. Si la sensación áspera no existe y el vino es muy pálido, puede existir larga vida. En cambio, si hay fijación áspera, ésta progresará a velocidad e inutilizará el vino.

En el vino tinto ocurre lo mismo, pero el amarillo tiene valor con relación al rojo. Un vino tinto muy amarillo y con poco rojo tiene corta vida. En cambio, borde amarillo y granate intenso puede tener vida muy larga.


Edad de los vinos por su cata

PRIMER MES————————————————>FINAL

AROMA

B, Rflores…flores y fruta…frutas…fruta pasificada…….caramelo….miel…oxidado…ajerezado
Trosa…rosa y regaliz…regaliz…fruta pasificada……………..caramelo…insipido…ajerezado

VISTA

Bincoloro…pálido…pajizo……………………………dorado……muy dorado………maderizado
Rrosa violáceo…rosa vivo…salmón……………piel de cebolla………amarillento……aceitoso
Tmorado…rojo violáceo…rojo rubí………………………..granate…….castaño………….cuero

BOCA

B, RAL picor…acidez fuerte…acidez fresca…………………acidez…………….acidez y aspereza
P    aspereza ácida……acidez fresca………acidez fresca…………acidez…….acidez áspera
VP frescura……suavidad……………………………………….aspereza………………………ardor
L    acidez áspera………acidez…………………………………..acidez………………………neutro
SL  frescura………acidez ligera………………………………..agrio……………………..muy agrio
TAL leve picor…acidez difusa…acidez………acidez algo áspera….acidez suave…suavidad 
P    frescura suave……suavidad…………suavidad cálida……..suavidad………sin sensación
VP neutro……algo ácido……………………………suavidad……………………………..aspereza
L    aspereza……leve amargor…………..ligero amargor……amargor áspero…….aspereza
SL aspereza……caramelo……torrefacto…………………..caramelo………………………agrio

Clave:

BVino Blanco
RVino Rosado
TVino Tinto
AlSensación en el ápice de la lengua
PSensación en el paladar
VPSensación en el velo del paladar
LSensación lingual en bordes o bordes y superficie
SLSensación sublingual

La rotación en la boca, como remanente inmediato del vino y, por lo tanto, como impresión de lámina de vino es: Primero en ápice de la lengua, para desvanecerse y fijarse en encías superiores, de las que se desvanece la impresión y recorre el paladar hacia atrás, hasta el velo del paladar, y desde esta posición posterior retorna hacia el ápice de la lengua por 2 vías: una por los bordes de la lengua y otra sublingual.

La amplitud desde “PRIMER MES” hasta “FINAL” puede ser muy variable en función de tipos de vinos y de calidad de cosechas, y supuesta una conservación standard de botella horizontal, sin luz y atemperada a 12 – 16ºC.

El caso más breve es el de los vinos rosados, y dentro de ellos, cuando la cosecha de uva no está perfectamente sana; en tal caso, entre “Primer mes” y “Final”, tan sólo discurren 2 años y se aceleran todas las impresiones, siendo, por lo tanto, fugaces.

Y el caso más dilatado es vino tinto de cosecha excelente como 1964, que supone un período de 30 años entre “Primer mes” y “Final”, dilatándose todas las etapas.

No obstante, botellas de 1964 y de cosechas anteriores mantenidas en cueva, pueden mostrarse pujantes a la cata sin presagiar deterioro inmediato.


© Manuel Ruiz Hernández, 1999

error: Content is protected !!
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad