Los estudios continuados de la crianza de vinos tintos nos permiten ir corrigiendo y completando una idea armónica de los procesos. Resumiendo estas aportaciones entendemos ahora en la crianza de vinos tintos:
- Nuestro sistema planimétrico de control de crianza mediante ejes X=DO 620nm e Y IP(Indice de Polimerizacion) resulta útil para este seguimiento con intención de mejora.
- Los clarificantes orgánicos bajan tanto el valor IP como el 620nm. La albúmina de huevo tan sólo afecta a DO 620nm.
- Los valores IP y DO 620nm dependen de los caracteres de vinífera y, dentro de cada vinífera, de la edad de las cepas y del rendimiento de uva por hectárea.
- El carácter de añada supone un valor DO 620nm poco variable y algo más el valor IP.Esta homogeneidad se aprecia para 1994,1995 y 1996.
- La crianza supone varios pasos. Primero sube el valor 620nm en función de la aireación al descube y después asciende el valor IP
- El viñedo viejo es una categoría muy importante para los valores IP y DO 620nm lo cual le hace ser, dentro de una variedad, un determinante de calidad.
- La evolución en crianza depende del valor IPT de partida. Con valores IPT inferiores a 50 asciende pronto el valor DO 620 pero se detiene y no sube el IP, y acaba cayendo tambien el DO 620.
- Las barricas tienen tres edades de interés:
- Hasta tres años incrementan color amarillo por extracciones del roble y confieren gusto fuerte a roble.
- De 3 a 6 años no suben el amarillo pero armonizan los vinos
- Más de seis años no mejoran los vinos y deterioran el rojo subiendo el amarillo.
- El valor IP es proporcional al tiempo de maceración. El aumento del amarillo al envejecer es lento en proporción al tiempo de maceración. Cuanto más maceración, más lento.
- Aireando los vinos jóvenes entre paso de barricas por trasiego al aire o por microoxigenación en depósito, entre estancias en barrica mejora intensamente el valor DO 620 y tiempo después el valor IP.
- La DML hace caer el valor DO 620 y menos el IP.
- Las barricas con tostado muy fuerte bajan el valor DO 620 y menos el valor IP.
- El tostado retira antocianos y taninos.
- El roble sin tostado retira antocianos y sube taninos.
Glosario
IPT. Indice de Polifenoles Totales. Valor convencional que engloba antocianos y taninos. Oscila en tintos de 36 a 70.
IP. Indice de Polimerización. Color rojo DO 520nm en vino decolorado por 2g/l de S02 y medido a 1 hora-oscila de 0,5 a 3,0.
DO 620 nm. Color morado. Oscila entre 0,6 y 3,0.
© Manuel Ruiz Hernández, 2000