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1. Breve historia de la vid

La uva se compone de piel u hollejo, pulpa y semillas.

La producción de uva se orienta en gran medida a vinificación y en grado menor para consumo como uva de mesa y para la elaboración y embotellado de zumos de uva.

Tanto para uva de mesa como para zumos, lo interesante es la pulpa despreciándose hollejos y semillas.

En cambio para vinificación lo fundamental es el hollejo y siendo la base la pulpa y su mosto, no tiene tanto interés como el hollejo. El valor de las semillas es escaso. Hemos de entender que en los vinos actuales el concepto de calidad es criterio de concentración de polifenoles en los tintos y estos se halan en el hollejo. Y el concepto de calidad en rosados y blancos es el aroma de fruta y los precursores de estos aromas están también en los hollejos.

El prólogo al cultivo de la vid europea para proporcionar vino fue largo, pero puede simplificarse. Hoy pueden verse en Rioja la gran masa de viñedo de Vitis vinifera europea y vestigios, patentes, de Vitis silvestres. Éstas, en la proximidad de la carretera entre Salas de los Infantes y San Asensio, a la altura del tramo entre Anguiano y Bobadilla, desviación a El Pedroso.

3.000.000 ACAparece el hombre
2.000.000 a 6.000 ACEdad de Piedra
13.000 ACÚltima glaciación o Würm. Pleistoceno
6.000 ACInicio del Neolítico
4.000 ACDiluvio Universal. Noé inicia cultivo de la vid y la enología. El cultivo se inicia con Vitis vinifera silvestris que es la vid salvaje. Dioica. Que en la glaciación persiste como remanente en el Cáucaso. Noé la retoma y, al paso de cultivo, concluye en Vitis vinifera sativa o europea, que es hermafrodita y con frutos dulces.
3.000 ACLa vid, ya “amaestrada”, se extiende desde el monte Ararat, donde quedó varada el Arca de Noé, por 4 vías:Al Norte a Crimea y hacia el centro de Europa.Por el Sur al “Creciente Fértil” (Persia, Líbano, Mesopotamia, Egipto, Israel y Creta).Después bifurcándose hacia Oriente y hacia Occidente. Antes de iniciar estos caminos Noé fundó Agori como pueblo de viñas.
2.500 ACA China e India.
2.000 ACA Anatolia, Bósforo y Grecia.
1.500 ACA Italia (Magna Grecia).
1.000 ACGades (Cádiz).
900 ACA Cartago.
500 ACA Cataluña desde Marsilia y Rodas.
400 ACPenetración en el valle del Guadalquivir.
300 ACBaleares.
230 ACPenetración por la Vía de la Plata hasta Toro, desde Tartesos.
200 ACCosta lusitana.
150 ACValle del Ebro, zona baja.
120 ACMeseta Castellana.
100 ACOporto.
0El hombre, que hasta entonces aplacaba a la divinidad con sacrificios, en principio humanos (el primogénito) y después de corderos, optó por la no crueldad utilizando el vino como símbolo.
10Burdeos.
50Costa vasca desde Burdeos.
100Rioja.
700Gran Bretaña.
1.100Japón.
1.418Madeira.
1.492América central.
1.524Méjico y Argentina.
1.535Chile.
1.566Perú.
1.619Este de EE UU.
1.636Canadá Este.
1.654Africa del Sur.
1.697Baja California.
1.776Alta California.
1.788Australia
1.800Nueva Zelanda


© Manuel Ruiz Hernández, 2004

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