1. Medidas de densidades ópticas(DO)
Cubeta 1 cm
DO 420nm ………………… Color amarillo
DO 520nm ………………… Color rojo
DO 620nm ………………… Color morado
Intensidad Colorante:
Vino Blanco: DO 420nm
Vino Rosado y Tinto: DO 420 + DO 520 + DO 620 (Sudraud, Mareca)
Tomo de color (Sudraud y Mareca):
DO 420/DO 520
IPT (Indice de Polifenoles Totales) (Glories):
DO 280nm en cubeta de cuarzo (Dilución previa a 1/50 – 1/100)
Antocianos:
DO 520nm de diluido a 1/50 – 1/100 con 1% HCl puro (37%)
Resultado x dilución x 22,76 = mg/l antocianos libres (Puissant-Leon)
IP (Indice de Polimerización, rápido) (M. Ruiz):
DO 520nm vino con 2 gr/l de SO2, medido a una hora.
Valor para Crianza (M. Ruiz):
IP x IPT, no valen vinos <90
Representación planimétrica. Calidades puntuales y evolutivas (M. Ruiz)
Coordenadas:
– Horizontal: DO 620
– Vertical: IP
Tanino gr/l (M. Ruiz):
(IPT/20) – A/1000, donde A = Antocianos mg/l
Limpieza y brillo:
DO 650nm
2. Interpretación de valores
IPT
- Uva para Alta Expresión >70
- Uva para Reserva y Gran Reserva >60
- Uva para Crianza y Joven 55 >IPT > 45
En vino desde 70 en gran calidad a 40 en estándar. Menor de 40 es mediocre. En DML cae 10%.
Antocianos. En uva y vino joven es normal un nivel >700 mg/l. En vino de crianza es normal 300 mg/l. En vino de gran reserva es normal 50 mg/l.
IC La Intensidad Colorante es normal 1/5 del valor IPT antes de DML y 1/8 después.
IP. El Indice de Polimerización es en uva < 0,2. En gran vino > 2 y en estandar < 1,5.
TC. El Tono de Color es 0,8 en uva. En vino joven 0,5 y en Gran Reserva 0,8.
Tanino. En gran vino > 3. En vino estandar entre 2 y 2,5. Y en mediocres < 2. En vino joven puede ser de calidad aunque el tanino sea < 2.
Todos los vinos tienen una base de color amarillo (DO 420nm). Los rosados y tintos tienen también rojo (DO 520nm) y morado (DO 620nm).
nm = Longitud de onda en nanómetros.
© Manuel Ruiz Hernández, 2004