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11: Predicción de calidad de cosechas de vino

En el año 1965 la publicación “Revue Agricole de France” presentaba un trabajo sobre “Le Vin et les Taches solaires” referido fundamentalmente a Borgoña.

Nos hicimos eco del tema, y en 1971 publicamos dos estudios:

  • “Sobre los índices de actividad solar y la producción agrícola española” en Revista de Agricultura y Ganadería del Consejo General de Colegios de Ing. Técnicos Agrícolas, n° 85. 
  • También en La Semana Vitivinícola n° 1281 – 82 de 26 de febrero y 6 de marzo de 1971 “Estudios sobre la evolución de la actividad solar y la producción agrícola. Consideración especial Vitivinícola“.

Estos tres estudios se basan en la actividad solar expresada como Indice de Wolf. Y mientras el estudio francés justificaba un hecho histórico de calidades, nosotros pretendimos la predicción.

Concluíamos en 1971… “se supone, según nuestro trabajo, que serán buenos los periodos 1973 – 1976, 1983 – 1986 y 1993 – 1996. Y malos 1977 – 1981, 1987 – 1991 y el de 1998 – 2001”. 

Al cabo de veinte años comprobamos que en cierta medida se ha cumplido la predicción y se establece nítidamente la gran calidad de 1994 – 1995 – 1996. Estos resultados nos dan fuerza para extrapolar y predecir gran calidad en el periodo 2005 – 2006 – 2007 y en 2016 – 2017 – 2018; y deficiencia en 2002 – 2003 y 2011 – 2012 – 2013.

Conclusión importante en 2002 es:

  1. Las calidades de vinos siguen los ciclos solares.
  2. Los ciclos solares son de 11,11 años.
  3. Partiendo de fecha 1995 como núcleo de una calidad, sumando 11,11años se consiguen otras fechas de calidad que son también la anterior y posterior. Y partiendo de fecha de baja calidad como 1991, la suma de 11,11 da fechas de baja calidad, incluyendo anterior y posterior.
  4. La calidad sigue el ciclo de mínima actividad solar, y la no calidad coincide con los “máximos” de actividad solar.
  5. Este estudio explica que las grandes añadas sean un conjunto de tres años consecutivos y las deficientes también, con separación de cosechas aceptables.
  6. Igualmente, este estudio explica que las grandes calidades puedan coincidir a la vez en muchas regiones vitivinícolas.

En los estudios anteriores incluíamos un concepto de retardo que ahora eludimos. Preferimos decir:

Alta Actividad Solar………………..Mala Calidad
Baja Actividad Solar……………….Excelente
Lógicamente, estos resultados forman un conjunto con otras condiciones para la calidad de los vinos que resumimos:

Factores de calidad de los vinos:

  • Macrofactores no manejables:
    • Actividad Solar
    • Situación Financiera del País
  • Microfactores (manejables):
    • Suelo
    • Clima
    • Viníferas

© Manuel Ruiz Hernández, 2002

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