En el año 1965 la publicación “Revue Agricole de France” presentaba un trabajo sobre “Le Vin et les Taches solaires” referido fundamentalmente a Borgoña.
Nos hicimos eco del tema, y en 1971 publicamos dos estudios:
- “Sobre los índices de actividad solar y la producción agrícola española” en Revista de Agricultura y Ganadería del Consejo General de Colegios de Ing. Técnicos Agrícolas, n° 85.
- También en La Semana Vitivinícola n° 1281 – 82 de 26 de febrero y 6 de marzo de 1971 “Estudios sobre la evolución de la actividad solar y la producción agrícola. Consideración especial Vitivinícola“.
Estos tres estudios se basan en la actividad solar expresada como Indice de Wolf. Y mientras el estudio francés justificaba un hecho histórico de calidades, nosotros pretendimos la predicción.
Concluíamos en 1971… “se supone, según nuestro trabajo, que serán buenos los periodos 1973 – 1976, 1983 – 1986 y 1993 – 1996. Y malos 1977 – 1981, 1987 – 1991 y el de 1998 – 2001”.
Al cabo de veinte años comprobamos que en cierta medida se ha cumplido la predicción y se establece nítidamente la gran calidad de 1994 – 1995 – 1996. Estos resultados nos dan fuerza para extrapolar y predecir gran calidad en el periodo 2005 – 2006 – 2007 y en 2016 – 2017 – 2018; y deficiencia en 2002 – 2003 y 2011 – 2012 – 2013.
Conclusión importante en 2002 es:
- Las calidades de vinos siguen los ciclos solares.
- Los ciclos solares son de 11,11 años.
- Partiendo de fecha 1995 como núcleo de una calidad, sumando 11,11años se consiguen otras fechas de calidad que son también la anterior y posterior. Y partiendo de fecha de baja calidad como 1991, la suma de 11,11 da fechas de baja calidad, incluyendo anterior y posterior.
- La calidad sigue el ciclo de mínima actividad solar, y la no calidad coincide con los “máximos” de actividad solar.
- Este estudio explica que las grandes añadas sean un conjunto de tres años consecutivos y las deficientes también, con separación de cosechas aceptables.
- Igualmente, este estudio explica que las grandes calidades puedan coincidir a la vez en muchas regiones vitivinícolas.
En los estudios anteriores incluíamos un concepto de retardo que ahora eludimos. Preferimos decir:
Alta Actividad Solar………………..Mala Calidad
Baja Actividad Solar……………….ExcelenteLógicamente, estos resultados forman un conjunto con otras condiciones para la calidad de los vinos que resumimos:
Factores de calidad de los vinos:
- Macrofactores no manejables:
- Actividad Solar
- Situación Financiera del País
- Microfactores (manejables):
- Suelo
- Clima
- Viníferas
© Manuel Ruiz Hernández, 2002