En 1986 se ponían en marcha en Haro los Cursos Rioja dirigidos por Manuel Ruiz Hernández. Comenzó así una escuela profesional cuyos objetivos primordiales eran dar respuesta rápida y específica a las dificultades técnicas a las que los enólogos, bodegueros y viticultores se enfrentaban. También proponían nuevas vías de desarrollo técnico, siendo la motivación común a todas las ediciones el asentamiento de una economía sostenible a través de un fin irrenunciable: la mejora constante de la calidad, en contraposición a modelos productivos ineficaces.
Las fuentes de inspiración para proponer los temas más actuales de la vitivinicultura eran:
- La vendimia inmediatamente anterior a cada edición y sus circunstancias particulares.
- El estudio en tiempo real del ciclo vegetativo en curso.
- La rápida adaptación a las nuevas normativas del vino.
- La atención periódica a la problemática de la vinificación y crianza de los vinos.
Basta echar un vistazo a las diferentes ediciones de los Cursos Rioja para apreciar este carácter precursor sobre cuestiones aún vigentes. Así, en la tercera edición de 1988, y bajo el enunciado “Gases Inertes en Enología”, Manuel Ruiz Hernández exponía como uno de los motivos de esta temática “..la progresiva tendencia de los organismos internacionales hacia la reducción del uso de SO2 en enología, orientación que podría comprometer nuestro tradicional envejecimiento del vino..”. O la edición de 1992 que trataba “El problema de la pérdida de acidez de la uva”, cuestión trascendental -y no resuelta en 2020- para la evolución de la calidad del Rioja.
Se puede afirmar que la filosofía transversal a todas las ediciones de los Cursos Rioja, su verdadera espina dorsal, impartida año tras año, ha sido la puesta en valor de lo esencial del Rioja: clima, suelo, microbiota, varietales, labores y métodos, madera y comunicación, factores cuya suma da como resultado el hecho diferencial.
Con su inicio más de una década antes de que existiera la Licenciatura de Enología, los Cursos Rioja cubrieron un enorme hueco en el conocimiento del vino a nivel estrictamente profesional, revelando su carácter abierto con la participación, a lo largo de su trayectoria, de más de 150 conferenciantes del entorno europeo.
Relación de los Cursos Rioja desarrollados en Haro:
1986.- “Los factores de calidad del vino de Rioja”
1988.- “Gases inertes en enología”
1989.- “Fermentaciones lentas”
1990.- “Maceración, fermentación y color”
1991.- “Residuos de tratamientos vitícolas en vinos”
1992.- “El problema de la pérdida de acidez de la uva”
1993.- “Cata y viticultura”
1994.- “Temas actuales en la microbiología enológica”
1995.- “Aroma en los vinos de calidad”
1996.- “Temas actuales de la fermentación de vinos tintos”
1997.- “Criterios de calidad en la valoración de la uva”
1998.- “Importancia de la aireación en los vinos de calidad”
1999.- “La estabilidad del color en los vinos tintos nuevos”
2000.- “Los suelos y su trabajo en relación con la calidad de los vinos”
2001.- “Máquinas, materiales y medios tecnológicos en la extracción de polifenoles de la uva en vinificación”
2002.- “Aditivos, coadyuvantes y correctores en la vinificación en tinto”
2003.- “Aire, agua y suelo en la producción de uva para vino de calidad”
2004.- “El concepto de seguridad de los alimentos en enología”
2005.- “La estabilización tártrica en el embotellado de nuevos modelos de vino”
2006.- “Sobre la conducción de la calidad de los vinos en la transición de la fermentación tumultuosa a la maloláctica”
2007.- “Las hipermaduraciones glucométricas de la uva y la calidad del vino”
2008.- “El aroma del vino desde el factor Suelo”
2009.- “Procesos prefermentativos, calidad de uva y optimización del uso del anhídrido sulfuroso”
2010.- “Restos de clorofila en la uva. Su evaluación y significado para la calidad del vino”
2011.- “Modernos procedimientos físicos aplicables en bodega”