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Estudio sobre calidad de uva y edad del viñedo a nivel de 2012

  • Estudio sobre los Boletines de Maduración de Uva del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja Calificada Rioja desde el año 2000 al 2012.
  • Consideración tan sólo de los últimos boletines de cada campaña y, para Tempranillo, desde la muestra número 1 a la muestra número 15.
  • Corresponde a Rioja Alta y Sonsierra
  • Parámetros considerados: grado probable (%Vol.), pH, potasio (mg/l) y peso de la baya (g).

Método:

  • Elaboración de gráficos con eje horizontal de los años 2000 a 2012 y vertical con grado, pH, potasio y peso.
  • De las quebradas se deriva una recta para viñedos de 10 años, de 25 años y de 45 años, y de estas rectas se exponen los valores extremos desde 2000 a 2012.

Estos valores son:

Conclusiones:

  1. Las líneas de grado, pH y potasio son ascendentes desde 2000 a 2012. Considerando grado y pH como consecuencias, se entiende al potasio como inductor. Los valores de peso son descendentes, por fortuna, en los últimos años y ascendentes antes. No presentan relación simple con los otros parámetros.
  2. A la pregunta: ¿Por qué los grandes vinos son de 15º de alcohol? La respuesta simple es imputarlo al cambio climático. No es así. Son de alto grado por proceder en gran medida de viñedo joven y fertilizado incorrectamente.
  3. ¿Cuál es el futuro?. Que el viñedo no joven suba el valor de grado y se parezca al joven. A la larga todo de 14º. El pH de 4,0 y el potasio de 3.000.
  4. El riego acentúa estos ascensos.
  5. Para qué sirve cambiar de variedad? Para poco, pues domina el manejo incorrecto del factor suelo.

© Manuel Ruiz Hernández y Ana Ruiz PEdreira, abril de 2013

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