En el año 2006 publicamos en la prensa técnica “Tamaño de la uva, peso de la baya y número de semillas” (La Semana Vitivinícola, número 3.103) que fue, desde 2005 el arranque de nuestros estudios sobre el número de semillas y la calidad de la uva tinta.
Desde el año 2005 venimos estudiando la relación entre el número de semillas de la uva tinta y la calidad del vino resultante.
Hemos derivado conclusiones sencillas:
- El peso de la baya en vendimia es directamente proporcional al número de semillas.
- El grado probable de la uva no tiene relación con el número de sus semillas.
- La acumulación de color en la uva es relación indirecta con el número de sus semillas:
- Por razón geométrica de hollejo 3/R.
- Por razón fisiológica pues la acumulación de antocianos por unidad de superficie es indirectamente proporcional al número de semillas.
- Cuanto mayor es el número de semillas de la baya, más tiempo es necesario para la desaparición en la baya de la clorofila.
In 2006 we published the article “Size of the grape, weight and number of seeds” (La Semana Vitivinícola, número 3.103). It was the beginning of our studies about the number of seeds and the quality of the red grape we started to research in 2005.
We have been studying the relation between the number of seeds of the red grape and the quality of the wine that we obtain from these grapes since 2005.
We have concluded that:
- The weight of the berry at the moment of the harvest is directly related to the number of its seeds.
- The Baumé degree of the grape is not related with the number of its seeds.
- The quantity of colour in the grape is indirectly related to the number of its seeds:
- One reason is the geometry of the skins 3/R.
- The other reason is physiological since the accumulation of anthocyanins for surface unit is indirectly related to the number of seeds.
- The more number of seeds, the more time the berry needs in order to eliminate its chlorophyl.
Bibliografía
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© Manuel Ruiz Hernández y Ana Ruiz Pedreira, julio de 2011